アタシはアタシ




沖縄の料理(ふーいりちゃー) :: 2006/11/28(Tue)

  これなーんだ?

2006_1127_201314.jpg


全体的にみるとこんなカンジ。

2006_1127_201420.jpg


これは沖縄のお麩。

沖縄料理には欠かせない車麩(くるま麩)。

麩は栄養が豊富で低カロリー。

もちもちとした食感が好き。


最近はお料理をアップしてなかったので久しぶりに。

今日の夕飯は『ふーいりちゃー』または『ふーちゃんぷるー』


2006_1127_201600.jpg


麩をちぎって水で戻して固く絞る。

固く絞った麩を、といた卵に絡めます。

今日はもやしとニラとチャンプルーしました♪


もちろん完食!!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:43
<<記憶 | top | 羽田へ>>


comment

えっへんv-8

これさ~!探してたの!
ず~っと前から!やっと見つけた~!
沖縄でね、グラスボートで
お魚にあげたの この餌
1つ100円だったよ!
名前があったんだけど
どうしても思い出せないの・・
ねえ、知らない?
  1. 2006/11/28(Tue) 01:55:44 |
  2. URL |
  3. ミエモカ #-
  4. [ 編集 ]

あれっ?

甘いもの好きな私は、コロネかと思ったわ。
どこに、クリームが!?

沖縄行った時、くるま麩たくさんみました。
かなり大きいのもないですか?
沖縄の名物なのは、知らなかったわ。
  1. 2006/11/28(Tue) 08:22:10 |
  2. URL |
  3. ココア #-
  4. [ 編集 ]

麩なんだ、私もコロネかと 爆

わーすごい、麩なんですね。
はじめて見ましたよ、麩なんですか。
これがお料理なんですね、美味しそうですね

両親は健在ですよ、ハイ大切にします。
一緒に暮らしていますとわからなかったことが離れたらわかりますもんね。
沖縄に御両親いるんですよね、会いに行って
あげてね。
ろざりんさん、涙そうそうなんかみたら懐かしいでしょうね。沖縄の方言も出てきますしね
明治屋にいちぢくは見に行かれましたか?
名古屋に連れて行ってもらった時にね
明治屋があり、ろざりんさんと思い出したの

  1. 2006/11/28(Tue) 09:16:20 |
  2. URL |
  3. ひいらぎ #-
  4. [ 編集 ]

これふやかして剥がすとき、ベロリロリン~ってつながっちゃいますよね~。
でも、ふーちゃんぷるー好き♪
こういう風に使えるのって沖縄の麩だからですよね?
通常の麩はあんなにコシ?ないですもんね?
  1. 2006/11/28(Tue) 10:32:10 |
  2. URL |
  3. ちょびすけ #-
  4. [ 編集 ]

ミエモカ

???
お魚のエサ? 車麩を?

>名前があったんだけどどうしても思い出せないの・・

車麩(くるまふ)なんだけれど・・商品名のことかな??
  1. 2006/11/28(Tue) 11:17:14 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ココアさん

うふふふっ。
コロネ見えますね~!
ランチ前なのでおなかがキュン。

車麩、長さが30センチくらいですね。。
軽いのですが大きいので場所をとるんですよ。。
新潟にも車麩ってあるんですね!!今ネットでみてみました!
新潟は主に煮物に使うとか・・。
沖縄では炒め物が主ですね。。
  1. 2006/11/28(Tue) 11:25:30 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ひらぎたん♪

アタシを思い出すなんて嬉しいわ♪
まだ明治屋いってないんのです~。
銀座か丸ビルの明治屋が一番近いかな。
なかなか寄れないよ~。
10月から帰るコースが変わったので。。
気長に探そう~っと。
「涙そうそう」沖縄の方言も出てくるのかな?
聞くことはできても喋ることができない・・・。
今は沖縄方言講座なんてのもあるらしいから行ってみたい気もする。。
地方の言葉、方言っていいよね~。

たまにアタシも訛るみたい・・・・。
イントネーションがおかしいのよね・・・。
  1. 2006/11/28(Tue) 11:35:48 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ちょびすけさん

やっぱり予想通り!
ちょびすけさんなら、ふーいりちゃー、すでに作っているだろうな~って。
そうそう!もちもちというより、コシかもしれない!!
おみそ汁に入れるふわふわと違うものね。
沖縄の麩は炒め物に合うのかな?

  1. 2006/11/28(Tue) 11:44:30 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

こ、これは何!?

こんにちは、ろざりんさん
何だろう、これは・・・
と思っていたら沖縄のお麩でしたか。
もやしとニラとチャンプルーはおいしかったですか(笑)
  1. 2006/11/28(Tue) 12:30:06 |
  2. URL |
  3. 作太郎 #-
  4. [ 編集 ]

君への想い涙そうそう♪

名古屋にこの前二人で遊びに行ってきたの
少ししかいなかったけれどv-448
名古屋は大阪の心斎橋みたいだわさ。
涙そうそうは沖縄の方言しか出てきません
私はラストの兄を失った、長澤まさみに
かおる泣きたい時は、泣いてもいいさという言葉が大好きです。かおる←長澤。
そおなんだ、泣いてもよかったんだと思ったら
ハラハラと涙が流れましたv-406
沖縄語講座かいいな、一緒に行ってみたい ろざりんさんと。
氷点は、せつないお話の中に私の好きな
玉置浩二さんの歌が一瞬だけ流れて
ヨカッタです。のだめ少しだけみたことありますよ。昨夜ありましたねスマスマの前に。
  1. 2006/11/28(Tue) 12:59:59 |
  2. URL |
  3. ひいらぎ #-
  4. [ 編集 ]

くるま麩 あるよ~
もっと日焼けした色だけど(笑)
こちらでは、お味噌汁 や 鍋焼き すき焼きに入れたりします。
お出汁が 染み込んで美味しいよ♪
  1. 2006/11/28(Tue) 13:12:33 |
  2. URL |
  3. たまやっこ #-
  4. [ 編集 ]

なんだか

ふ~、見るの懐かしい・・・・
実家にいる頃はよく食べたものです。
あと、居酒屋へ行き始めた20歳の頃、
バカの一つ覚えみたいにフーチャンプルを
よく注文してました♪
麩って水に浸したあと、卵に付けるんです
ね~。おいらは知らずにそのまま炒めて
ました(あ、もちろん水には浸しますが)
なんだか麩が食べたくなりました♪
  1. 2006/11/28(Tue) 13:55:28 |
  2. URL |
  3. ひまわり太郎 #-
  4. [ 編集 ]

出た!!くるま麩v-237
「今日は何を作ろうかな?」と、メニューに
困った時はフーチャンプルーに限る。
あと、私はハンバ~グにこれと、ひき肉と
キャベツの千切りを入れます。美味しいですよ・・・あっさりしてして大人気のメニューですよ。
  1. 2006/11/28(Tue) 14:06:52 |
  2. URL |
  3. ぷち #-
  4. [ 編集 ]

お麩だったのね~

中華料理の花巻に見えました~。
こちらで売ってる車麩はもっと径が大きくて本当に車輪みたい(@o@
麩をチャンプルーの具にするのはしりまへんでした。
おいしそう!マネしちゃおっと。v-14
  1. 2006/11/28(Tue) 14:44:13 |
  2. URL |
  3. うさぴょん #-
  4. [ 編集 ]

あのね

カタカナ4文字くらいの名前があったの
ぷちさんにも聞いてみたでど知らないって!
ず~っとモヤモヤしてるのよ
「ホエール」みたいな雰囲気の名前♪
あ~ん悔しいな。。
かんのりさん知らないかな?^^
  1. 2006/11/28(Tue) 14:54:16 |
  2. URL |
  3. ミエモカ #-
  4. [ 編集 ]

この麩、私が使っている麩より
色白のような・・・
チャンプルーにしても
卵に絡めて、そのまま焼いて、それだけで食べることも。。。ばあちゃん家で!
お麩はやっぱり卵に絡めた方が美味しいさ!
だから我が家では出てこない食材だ!
そう!息子の卵アレルギーがあるから

ぷちさんのハンバーグメニューも美味しそう!
今度挑戦してみよう。
卵を入れないから、お麩がいいつなぎになるかも。
  1. 2006/11/28(Tue) 17:46:24 |
  2. URL |
  3. 心 #-
  4. [ 編集 ]

ジャイケル・マクソン

ジャイケル・マクソンといえば

『ふぅーーー』

でしょ!   ふぅぅぅぅぅ・・・・・

沖縄は昨日までアッタたかかったけど

今のギャグで・・・・・さぶい とほほのほ

ところでミエモカさん 間違いかもしれませんが

魚の餌は  『スイミー』でしょうか?

当たってたら 拍手 ちょーらい!

  1. 2006/11/28(Tue) 23:45:46 |
  2. URL |
  3. かんのり #-
  4. [ 編集 ]

お麩ですね。

実家で味噌汁に入れたりして食べました。
けど、こんなに大きくないです。
ろざりんさんの食べ方ですが味付けは
塩・コショウでいいのかしら・・・。
って聞く前に、このお麩を探さないと~。
どこに行けば売ってるかな~。
  1. 2006/11/29(Wed) 15:27:02 |
  2. URL |
  3. 長友 #-
  4. [ 編集 ]

ひとつ書き忘れました。
私のブログではシリーズで県民性を書いてます(ました)
沖縄県についてはこれです
http://d.hatena.ne.jp/sakurasaku2005/20060610
ご意見、ご感想厳しい突っ込みお待ちしております(笑)
あっ、時間があったらで結構ですよ
  1. 2006/11/29(Wed) 20:43:57 |
  2. URL |
  3. 作太郎 #-
  4. [ 編集 ]

作太郎さん

美味しいですよ~これが。
沖縄の人は炒め物(いりちゃー)に良く使います。
信州も美味しいものいっぱいありますね。
りんごでしょ~、お蕎麦でしょ~味噌でしょ~・・・味噌っ?うふふっ。
お蕎麦がほんと美味しいかったな~。
お水がきれいだからですよね。
パリパリのレタスも美味しかったです♪

  1. 2006/11/29(Wed) 22:54:35 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ひらぎたん♪

名古屋か~。
ドライブに行ったのですか??
大阪、心斎橋も賑やかですよね。
御堂筋線に乗って叔父さんのとこへ行ったことあります。
あと、お友達が岡山市にいてたぶん名古屋にも寄ったかも・・・
あまり覚えてないけど・・・
連れまわされた。。。いぇ案内されました。。
いいね~関西も。。
もし来年ジュリアンがまた全日本マーチングに出られたなら
大阪城ホール行きまふよ♪
>涙そうそうは沖縄の方言しか出てきません
よく見ようと思いましたね! DVDでみてみようかな。
>玉置浩二さん
懐かしい~・・・久しぶりに聴いてみたい!
ワインレッドの心だっけ??
  1. 2006/11/29(Wed) 22:56:45 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

たまやっこさん

やっぱある?!
>もっと日焼けした色だけど(笑)
寒いところだから白いはずなのに~どうして??うひょひょ。

揚げ麩?とかも美味しいって聞いたよ~。
是非!!一度たべてみたいわ~♪

  1. 2006/11/29(Wed) 22:57:18 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ひまわり太郎さん

なぬと~!!うちなーにいるうちな~んちゅが??懐かしい??

>知らずにそのまま炒めてました
それでも美味しいですよね。
面倒くさい時はそうします。
それでも美味しいですよね。
麩は低カロリーなのでダイエット中でもOKよん♪

  1. 2006/11/29(Wed) 22:58:12 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ぷちしゃん

い~ね~!!パン粉の代わり?
ヘルシーハンバーグだね☆
挑戦する~!まだまだくるま麩がいっぱいあるのだ~。

あんなに、はばかってたのが水に戻すとちっちゃくなるよね~。
ささと使いたいけど・・結構重宝するかもね!!
  1. 2006/11/29(Wed) 22:58:57 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

うさぴょん

真似っこしてくださいね~。
くるま麩は普通の麩と違ってコシがあって
ちょっと炒り豆腐に似てるような気がする。。
くるま麩がネットでも販売してるのにびっくりした~。
  1. 2006/11/29(Wed) 23:00:35 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ミエモカ

なんだ?
>「ホエール」みたいな雰囲気の名前♪
ホーメルなら知ってるけど・・・それはウィンナーね。
誰に聞けば分かるかね????
うちなんちゅのアタシでさえわかんないよーーー


  1. 2006/11/29(Wed) 23:01:20 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

心さん

>卵に絡めて、そのまま焼いて、それだけで食べることも
これ明日のお弁当のメニューにします♪

そっか・・息子ちゃんアレルギーだったね。。
牛乳は飲めるのかな?
何にも気にしないで、なんでも食べられるって幸せなのかもね。
アレルギーって治るのかな?アタシも大人になってアレルギーなっちゃった。。
体質改善しなきゃね・・・。

  1. 2006/11/29(Wed) 23:02:04 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

かんのり~さん

ここは昨日が最高に寒かったよ・・・。
これはそのギャグのせいだったのね。。。

>魚の餌は  『スイミー』
またそんな嘘っぱちなことい言っちゃって・・
ミエモカはすぐ信じちゃうよ。。
ちゃんと謝ってくださいね、

スイミーません・・・・ってね
  1. 2006/11/29(Wed) 23:02:35 |
  2. URL |
  3. ろざりん #-
  4. [ 編集 ]

長友さん

『わしたショップ』などの沖縄物産展においてあるかもです♪
あと・・・ネットでも販売してるのにびっくり~ぃ。
色々、料理法もあったですよ~!!便利な世の中だね。
味付けは塩・コショウでシンプルに。
ちょっとだけ最後にしょうゆ垂らしてもいいかもです。
  1. 2006/11/29(Wed) 23:03:06 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

作太郎さん


>シリーズで県民性
すごーい!!よくそこまで・・・。
ぜーーーーーーんぶあたってます☆
笑えるくらい。。。

後ほどコメンツ入れさせていただきますわ☆


  1. 2006/11/29(Wed) 23:04:05 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ふー好きな私。

ろざりんさん

私はちゃんぷるー料理の中で
一番ふーちゃんぷるーが
好きなんですよ!居酒屋でも必ず
頼むし・・。でも自分ではあまり作らない。。
卵と麩が合わさってふわっとした感食が
好きなんですe-319
  1. 2006/11/30(Thu) 00:45:37 |
  2. URL |
  3. ぐらっち #-
  4. [ 編集 ]

かんのりさま

さぶいギャグを連発してますねv-12

スイミーですか~?これもギャグ??

何か根拠があってのお答えですか~??

テンネンなものでわかりましぇ~んv-7
  1. 2006/11/30(Thu) 02:05:39 |
  2. URL |
  3. ミエモカ #-
  4. [ 編集 ]

大阪

ジュリアンさんと行ってみて下さいね。
名古屋は京都でもないし神戸でもないですね
大阪ミナミ行かれたことあったんですか
城ホール素敵なとこですよ、ドームは広いだけで城ホールのほうがいいと思います。
名古屋は彼の用事で行きました
時間がなくてね、用事が済んだらすぐに
帰ってきたのでどこもみてないんですよ。
玉置さんはアルバムの中の歌でした
寒い雪のシーンにあってましたよ。
優しいせつない歌が多いですね♪
涙そうそうは見ている人が多かったですから
彼が行っておいでとチケをくれて行ってきましたよ。一人でみて正解でした、ワンワン泣きましたよ。なんくるないさという言葉も聞けて
優しいせつない映画でしたよ。
  1. 2006/11/30(Thu) 09:51:46 |
  2. URL |
  3. ひいらぎ #-
  4. [ 編集 ]

ぐらっちさん

久しぶりにアタシも、ふーちゃぷるーしたんです。
せっかく親が送って来てくれたので。。。
料理しなくちゃね。
居酒屋でのふーちゃんぷるーはどんなものでいりちゃーしてましたか?
色々試してみたいです♪
  1. 2006/11/30(Thu) 16:52:00 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ミエモカ&かんのり~さん

ざぶいね~。ざぶすぎて、ガゼひかんでよ~。

  1. 2006/11/30(Thu) 16:53:48 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ひいらぎさん

大阪城ホール→城ホールっていうのですね。

去年の全日本マーチング大会は城ホールで金賞でした。
去年の行った方が「城ホール」はかなりよかったって言ってました。
だから今のうちホテル予約した方がいいと・・・。まだ・・出場も決まってないのに。。。

来年行きたいな~。ジュリアンがんばれ~☆

「涙そうそう」優しく切ないのなら一人家で観るのに限る!!
だって涙で化粧が・・・。
帰りの電車で恥ずかしい思いをしたのが何度もあるし・・・。
  1. 2006/11/30(Thu) 17:01:37 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

マーチング

私はうといほうなので、マーチングとか知りませんでしたがネットで検索して最近わかりました。金賞かすごいですね。
そおです、城ホールと私達は言いますよ。
今年もドームに行ってきましたが
すごいステージで圧倒されますが
城ホール好きですね。
友達も同じこと言うてるんえ。
来年のホテル予約されますか、ついでにUSJに行ってらっしゃい。
お化粧はげるから私も泣きたくないんだけど
おばあが言うてたんえ、泣きたい時は
泣いてもいいさってね。
DVDがツタヤで出たら見て下さいね
私ももう一度みたいですね、一緒にみたいな
ろざりんさんと♪
週末はどこかに行かれるんですか?
私は彼のとこに行ってきますね
  1. 2006/11/30(Thu) 18:00:22 |
  2. URL |
  3. ひいらぎ #-
  4. [ 編集 ]

ぶぁはぁ~っくしょん!

なんか 風邪気味だな~って おいおいおいおい

スイミ―ってまじめに答えたのに

うがぁぁぁっぁ~

絶対探して見せますので

おたのスイミーに・・・・・・・・・

あっ 急に熱が おやスイミ―なさい

しつこいv-218

ほんならね~

ばっばばいっぶ~
  1. 2006/11/30(Thu) 21:06:50 |
  2. URL |
  3. かんのり #-
  4. [ 編集 ]

私も「ふーちゃんぷるー」好き!
職場のまかないで店長に作ったことあるけど
「美味しい」って言われた♪♪
あとにも先にもまかない作ったのはこのときだけ。
普段は作らない・・・てか作る余裕がまだない・・・。
  1. 2006/11/30(Thu) 23:25:20 |
  2. URL |
  3. nana #-
  4. [ 編集 ]

ひいらぎたん♪

>おばあが言うてたんえ、
泣きたい時は泣いてもいいさってね

そうだね。我慢しないで泣きます♪
お布団を頭からかぶって大きな声で泣いたこともあったな。。。


週末はフラレッスンですよ~♪
先週もフラレッスン♪
終了後はジュリアンとお買い物したよん☆
  1. 2006/12/01(Fri) 01:20:00 |
  2. URL |
  3. ろざりん #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

かんのりん

風邪流行ってますね。

早く人にうつしましょう。。

早く治るらしいです。

>絶対探して見せますのでおたのスイミーに・・・・・・・・・

いよっ!男だね~!!頑張って調べてください。。

おたのスイミーにまってます♪


  1. 2006/12/01(Fri) 01:25:45 |
  2. URL |
  3. ろざりん #-
  4. [ 編集 ]

nana ちゃん

すごいじゃーん☆

今度は彼ちゃまにご馳走つくらなきゃね☆

最初の手料理はなにかしらね~♪うふふ☆
  1. 2006/12/01(Fri) 01:28:21 |
  2. URL |
  3. 名前が入力されてませ #-
  4. [ 編集 ]

ほほ~、フーチャンプルーねぇ。。。 んじゃ、今日はウチもフーチャんだっ! こんなしてみたらなんか穴のあいたフランスパンみたいだねぇ。
中にチョコか生クリーム入れたら美味しそうじゃない?(違うか! w)
  1. 2006/12/04(Mon) 13:59:11 |
  2. URL |
  3. びど #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://rozalin.blog74.fc2.com/tb.php/42-dff43ca2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)