アタシはアタシ




たべっこ♪ :: 2008/01/02(Wed)



レンズがくもった・・・(><)

調理中はしょうがないわね **藁**

筑前煮



盛りつけしたら “筑前煮” らしくみえてきたね。  *ほっ*


2008_0101_213547.jpg



お正月料理は “伊達巻” と “栗きんとん” が好きなの♡

2008_0102_211719.jpg


あとね・・・ “おしるこ” 大好き


ん?甘いものばっか・・・。  (´(00)` ) 


テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:21
<<アタシが泣いたわけ | top | 謹賀新年>>


comment

料亭の筑前煮

これは!この筑前煮は料亭のより、美味しそうですよ。
完璧な出来だと思う。すごくうまそぉ~。

ちなみに、自分は黒豆も好きです。
  1. 2008/01/02(Wed) 23:20:37 |
  2. URL |
  3. かじかじ #-
  4. [ 編集 ]

うまそ♪

お正月らしいね~♪
お料理上手なママを持つとお子達も幸せだね☆
今年は手のカユカユがひどいから
お節は作れなかったよぉ・・トホホ・・
  1. 2008/01/03(Thu) 00:29:15 |
  2. URL |
  3. ミエモカ #-
  4. [ 編集 ]

No title

謹賀新年、明けましておめでとう御座います。
昨年中は色々とお世話になりました。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
私のところでは御節は食べないのです。そしてまだ御餅も食べていないので、まだ正月気分が出ません。最近は元旦にもスーパーやデパートが初売りを開始するので、外に出ても何だかお正月気分になれません。
今後は段々そうなっていくのでしょうか。
  1. 2008/01/03(Thu) 01:28:21 |
  2. URL |
  3. 君平 #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

No title

v-254かじかじしゃんへ
黒豆もいいですね♪
でも煮た記憶がないです・・・・。

勉強します☆


v-254 ミエモカ へ
すか・・御節作れなかったのね。。
毎年作ってる、ミエモカには頭下がります。
母上様に作ってもらったのかな??
早く母上様の生け花の作品がみたい♡


v-254君平さんへ
実は御節作ったことがないのです・・・・。
お雑煮とかお汁粉とか筑前煮は作りますが・・・・
なんていいますか・・・
年末の大掃除で時間がないのと、沖縄では御節というものがないので・・・。
豚の角煮とか牛肉ゴボウ巻きは作ります。

そうウチの近所のスーパーもずっとやってますね。
だから買いだめもしません。


  1. 2008/01/03(Thu) 02:02:42 |
  2. URL |
  3. ロザリン #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

No title

煮物。食べたいでしゅ。
支給品に伊達巻と栗きんとんが入ってませんでした。
明日は休みなのでタラバを持って帰ろうかな。
我が家は正月色が全くありません。
では、お仕事に行ってきます。
今日はのんびり出勤です。
  1. 2008/01/03(Thu) 06:21:42 |
  2. URL |
  3. ヨウイチ #-
  4. [ 編集 ]

No title

筑前煮ですね.おいしそうですね。私の田舎では「がめ煮」と言ってましたね。酒も毎日飲んだし俺流雑煮も食べたし、世は満腹です。
  1. 2008/01/03(Thu) 07:44:39 |
  2. URL |
  3. miyabiya #-
  4. [ 編集 ]

No title

こっちでは「がめ煮」かな?
うん うまそう~
  1. 2008/01/03(Thu) 08:00:27 |
  2. URL |
  3. ひた #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/01/03(Thu) 10:02:55 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

No title

ロザリンさん、あけおめ。ことよろ(←つい最近覚えました。この言葉(汗)

筑前煮、伊達巻、栗きんとん、どれも色合いと言い、とても美味しそうですね。
ジュリアンちゃんもボブ君もこんな美味しい料理を作ってくれるお母さんがいて幸せだ(笑)
新潟には筑前煮ににたにっぺい汁というのがあります。
負けず劣らずおいしいですよ。

今年はロザリンさんにとって素敵な年になるといいですね♪
  1. 2008/01/03(Thu) 11:09:04 |
  2. URL |
  3. 作太郎 #-
  4. [ 編集 ]

ろざりんさんしゃん♪

食べた~い
早く食べた~い(笑)♪
どうしたら
いいば~(笑)♪

  1. 2008/01/03(Thu) 15:57:16 |
  2. URL |
  3. 感の理 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/01/03(Thu) 17:54:08 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

美味しそう!

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。

筑前煮、美味しそうです。
香ばしいごま油の香りが漂ってきそうです。
お子さんたちはホントに幸せですね(^^
おしるこは僕も大好物なのです。
今年も楽しみにしてたのに何故か出ませんでした・・・。
新年早々がっくりでした(^^;
  1. 2008/01/03(Thu) 22:02:14 |
  2. URL |
  3. 雨都 #ZMUMkWGc
  4. [ 編集 ]

コメントありがとう♡

e-415ヨウイチさんへ
もう、お仕事開始なんですね。
お疲れ様です。
いいな~色々お持ち帰りができて♪
今日は鍋をしてみました。
冷蔵庫にあるもの色んなものを入れてみました☆


e-415miyabiyaさんへ
俺流雑煮が気になりまふ。
画像アップしてくださいまし。
出汁はどんな出汁ですか?


e-415ひたさんへ
ひたさんとこも“がめ煮”っていうんですね。
miyabiyaさんとひたさんは同じ九州ですものね。
方言もそんなにかわらないんでしょうか・・・。


e-415非公開様へ
ありがとう。今日は非公開なのね。
あとでメールします♪


e-415作太郎さんへ
あけおめ~♪
最近??覚えた?
作太郎さん、相変わらずおちゃめです♪

料理は・・最近手抜きが多いので反省中。
お正月はバッチリ栄養をつけて元気になります☆

作太郎さんにとってもステキな年でありますように。


e-415感の理 さんへ
どうしたらいいかね~。
ここにくるしかないばーさ。
でも感の理さんとこもいっぱいご馳走あったの見たわけさー
すごいやっさー っておもったばーよ。


e-415非公開コメント様へ
ゴメンナサイ・・・忙しくてギリギリまで・・・。
もしかしたら明日くらいかな???


e-415雨都さんへ
今年も宜しくお願いします♪
筑前煮は良く作る定番メニューなんです。
みんな大好きなんですよ☆

あらら・・お汁粉・・・楽しみにしてたんですね
でも今は缶詰で水で薄く延ばして簡単に作れますよね。
雨都さんが作ってご馳走するってのはいかがでしょう**笑**
きっと喜びます♪



  1. 2008/01/04(Fri) 00:45:37 |
  2. URL |
  3. ロザリン #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

たべったーーーい!

今年も宜しくお願い致します。
あ~のんな料理 実家で食べたかった~。
実は 年末にフェリーを利用して東京迄行って 帰りのフェリーで
カゼを貰った様で 正月から悪化し出して ずっと自宅でじっとしてましたーーー。
  1. 2008/01/04(Fri) 11:24:58 |
  2. URL |
  3. 乙次郎 #CxegxdeI
  4. [ 編集 ]

No title

ホント、凄く美味しそう
写真から香りが感じられますよ~
で、この後「おしるこ」ね。
美味しいですよね
たまに自販機のおしるこ恋しくなります。
  1. 2008/01/04(Fri) 15:46:46 |
  2. URL |
  3. みどり☆そら #-
  4. [ 編集 ]

おめでとうございます!

おそくなりごめんなさい。あいかわりませず、いそがしいのでありんすよ。
今年もよろしくね~♪
実は正月早々に内緒の話。今日娘が初詣に行くというので着いていって、スッテンコロリン段差に気が付かず、こけてしみまいました。(うふっ)私そこでねころんでしまいました。
はずかし~~実は夢中でデジカメヲ・・・アブナイアブナイ・・!初笑いして~!
  1. 2008/01/04(Fri) 15:50:52 |
  2. URL |
  3. 夕香 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪

ロザリンさん

私は筑前煮作れないけど、、好きですよ♪
健康的な野菜食ですよねe-271
お正月の料理ですが、「大和風」ですね!
最近沖縄では本土からの移住の人が多くなってるので
スーパーでも見かけるようになりました。
中でも伊達巻が私にとっては珍しかったけど、、
一度も食べたことがないですね、、
いつか食べてみたいですe-328
  1. 2008/01/04(Fri) 23:25:09 |
  2. URL |
  3. ぐらっち #-
  4. [ 編集 ]

おせち~

私、前の結婚のときはお節ってほとんど全部手作りしてたんだよ~。
伊達巻も! 自分のおせちレシピノートもしっかりとってある。。。
でも、今は…。くすん。だ~れも食べないから作らないのよー。
ロザリンの写真で堪能させてもらいまひた。

前の婚家でも「がめ煮」って言ってた。義母が九州の人だったからね~。
  1. 2008/01/05(Sat) 00:20:25 |
  2. URL |
  3. うさぽん #-
  4. [ 編集 ]

コメントありがとうございます♡

e-415乙次郎さんへ
おひさしぶりです♪
あらら(><)大変でしたね。
いまの風邪すごく長引きますものね。
アタシも喉のあたりがまだ違和感あります。
お正月はゆっくり休養で栄養けられたでしょうか。
またぶり返さないように気をつけてくださいませ。
今年も宜しくお願いします♪

e-415みどり☆そらさんへ
匂いぷんぷんしてます?**藁**
アタシもたまに朝の通勤途中、
コンビニへ寄ってお汁粉の缶を買います♪
それくらいお汁粉好きなんですよ♡


e-415夕香さんへ
えーーーっ!大丈夫ですか??
笑えませーーーーん(><)
怪我はなかったのですか??
気をつけてくださいませ。
じつは・・・アタシは平らなとこでよく足首をねじっちゃいます。。。だはは。


e-415ぐらっちさんへ
そうそう、本土からの移住者や転勤の方が増えて
行事もなんやかんや“大和式”が増えたような気も・・・
七五三はした覚えがない!アタシの時は十三祝だけだったよ。
伊達巻はカステラにはんぺんを混ぜたようなもの。。
アタシは大好きです。。


e-415うさぽんへ
やっぱすごいな~。御節って作るのね・・・・。
大変なんだろうね・・・・
よかった沖縄生まれで・・・ってそういうことじゃないか・・・。うふふ。

初耳~九州の方だったのね。。。
アタシはなんか群馬に縁があるみたい・・・前世になにか、あるのかな。



  1. 2008/01/05(Sat) 02:21:48 |
  2. URL |
  3. ロザリン #2oMqC0Wc
  4. [ 編集 ]

ロザリンさん、やっほ~
仕事始めから、早くもセーブモードのなった作太郎です(今日はね。ちょっとさぼり、いや間違えた通院です)

沖縄のお正月ってどんな料理がほんとはでるんでしょうね。一度正月にいってみたいなぁ、沖縄に。

ところで夢リスト100
願いコト、書いたら叶いますよ。きっと。
頭の中で出来るって思うことが大切なんだそうです。
  1. 2008/01/08(Tue) 12:29:44 |
  2. URL |
  3. 作太郎 #-
  4. [ 編集 ]

i-265作太郎さん、やっほーーーー。
夢リスト100 ・・・少しずつ書いてみました♪
が・・・なかなか100まで・・
いや・・書きます・・小さな事でも**笑**

作太郎さん、ありがと、ろざりんす♪
  1. 2008/01/24(Thu) 10:32:24 |
  2. URL |
  3. 作太郎さんへ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://rozalin.blog74.fc2.com/tb.php/198-615a90ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)